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クスクス… 

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例のクスクス調理してみました。
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箱を開けると、あわの様なツブツブが、いきなりギッチリ入っています。
日本だと箱あけると 大体 中袋に入っていて
シリアルなんかだと中身は少し…って場合も多いけど。
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まずは 鍋にお湯を沸かして
塩をひとつまみ。ここにクスクスを投入してオリーブオイルをたらします。(火はとめます)
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7分程おくとクスクスがふっくら
してくるので
バターやオリーブオイルを加えながら弱火で軽く火を通します。
レモンをちょっぴりたらして
サラダみたいにしてもいいみたい。
肉料理の付け合わせにしたりするそうです。

クスクスだけだと、あいそないので
冷蔵庫にあったパプリカとシメジとパセリも加えました。

クスクスの原料はデュラム小麦の
セモリナだそうでパスタみたいな
もんなんでしょうか。

モチモチしてました。

しかしクスクスは結構ふえるので
作り過ぎ要注意です。
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おじいちゃんの朝食プレートにも
黙ってのせてみましたが、
「こ、これは何じゃ!?」
と聞かれる事もなく淡々と食べてはりました。
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