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ファラオごはん 


















いただいたツタンカーメンのさやえんどうですが
一回で食べてしまうのが惜しく
今日は二回目です。

炊いて一時間で、うっすら色が変わってきました。

お店にも持っていき、神棚と
マイ不動明王様にも お供え。

熱を加える前は ミドリ色なのに
どういうシステムが隠されてるんだろうか。
このムラサキはポリフェノール?
調べてみたけど今のところわかりません。
左が、生の豆 右が炊いて約8時間後。
全然色が違う!

ちなみに、お花は気品ある綺麗な紫です。

ツタンカーメンのお墓に埋葬されていたそうですが3000年前とおんなじ
味なのかなぁ。
あの時代、ツタンカーメンはこの
さやえんどうが大好物だったに違いありません。
こんなに美味しいんだもの。

ファラオごはん感動だわ。







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